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大根の皮の漬けもの 中華風 [絵に描いたどじょう地獄]

邱永漢(きゅうえいかん)宅に
作家仲間が集って
かれの作る自慢の中華料理に
舌鼓を打っていたそうな。

しかし!檀一雄なんかが
「お新香(しんこ)がない」と
不満をいっていたそうな。

中華料理には
「日本の一夜漬けのようなものは」
「あまりない」とか。

そうなんですか。

清朝の宮廷料理のレシピがのっている
愛新覚羅浩著/食在宮廷/に
四季の漬けもの(鹹菜)は
250 種あると書いてありますがね。

もっともそれは日本の漬けものと
同格に扱われるものか
疑問でもありますが。

日本の漬けものは
特に私のような平均以下の
貧しい食生活では
おかず・お惣菜の
立派な位置にありますが。

中国の漬けもの(鹹菜)は
調味の補助食品かも知れません。
宮廷料理でも中国の庶民の食卓でも。
粥に添えて味覚を楽しむとかいうふうに。



邱は
口うるさい文士たちのために
「醃蘿蔔皮(いえるおぷうぴい)」という
漬けものを考えついています。

「蘿蔔」は大根のことですね。
大陸に侵攻した日本帝国軍を
「蘿蔔」とさげすんだと
聞いたことがあります。

日本の兵士はやたら大根を好んだとか。
煮もの!漬けもの!なます!大根おろし!
さらに干し大根!汁ものの具にと。

軍隊調理法(昭和 12 年陸軍省)を
パラパラめくれば
大根飯!関東煮等々
あちこちに大根の記述があります。

それはさておき邱の漬けものは
その「蘿蔔」の「皮」を使うのですね。

大根の皮を短冊に切って塩をまぶし
水分をしぼり
調味料(醤油!味の素!ごま油)に
1 晩浸けておくだけとか。

「漬ける」じゃなく「浸ける」ですね。



清朝の漬けものも
ごま油を振って食卓に出すことが
多々あるようです。

では!
私もマネして「梅蘿蔔皮」(?)を。

大根の皮に
梅肉(梅干をたたいたもの)をまぶして
水分をしぼります。

味の素を振ってごま油をからめます。
blog大根皮胡麻油.jpg

おいしいじゃないですか。
ごま油がいいですね。



皮といえば
冷蔵庫に
カブラ(蕪)の皮の漬けものを
保存していました。
blogかぶら甘酢.jpg

塩で水分をしぼって
甘酢(穀物酢!砂糖!昆布茶!味の素)に
浸けていました。

普段!味の素等の
旨味調味料は買わないのですが
到来ものがあるので
どんどん使います。はは。

これで十分おいしいのですが
ごま油を振ると
また!違った味が楽しめます。



(上記図書の他)
(邱永漢著/食指が動く/)参照
(敬称略)
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田辺大根の酢煮  [絵に描いたどじょう地獄]

心身!すき間風に震えながら
たいくつなので
枕にしていた本をめくっていたら
昭和 5 年(1930)発行の
林春隆著/野菜百珍/の
「大根の話」のところに
冬の食べ方のひとつが書いてありました。

「大根を鉋(かんな)で薄く切って
「醤油と酢を合わせたもので煮(た)き
「小魚の焼いて
「細かくしたものを加えて炒(い)りつけ
「暖かいうちに供する

分かったようで!よく分かりません。
今どきのレシピのように
分量も調理時間も著述がありません。




田辺大根(拙ブログ 2017/12/17)を食べます。

90 年前のレシピを参考に
ピーラーでスライス。

ツンとくるような強情なものが食べたくて
穀物酢に
あんまり塩辛いのもイヤですので
だし醤油を落として
沸かして煮ましょうか。

たまたまあったので
金時人参も加えます。

大根や人参を煮たら
グズグズと柔らかくなるものかと思ったら
酢煮は逆にしっかりとしてくるんですね。

つぎに「炒(い)りつけ」ですか。

う~ん?!

これは
煮詰めるということじゃないでしょうか。

小魚の用意がないので
かつおぶしを
空煎りして使おうと思ったのですが
思っただけでメンドくさいので
そのままバサッと放り込んでしまいました。

お好み焼き用の魚粉がいいかも。

魚粉を加えれば煮汁は吸い取られて
激減して「炒(い)りつけ」状態になりそう。
blog51.jpg

念のため(?)
魚粉(?)のふりかけ(丸美屋のおかか)を
振って食べたらどうでしょう。

なかなか!美味ですなぁ。



大根と人参のスライスを見ていたら
油で炒めたらおいしそうに思えてきました。

日本酒と醤油と砂糖を振って
花がつおを加えてかき回して
茹であがったばかりのスパゲティと
混ぜました。
blog52.jpg

到来もののウイスキーと食せば
孤閨も捨てたもんじゃないですなぁ。



スパゲティは
ほんのこの前まで 500g 入りのものが
50 円くらいで売られていましたね。

貧乏人には大変重宝していましたが
最近は
そんな値段では見られなくなりました。
89 ~ 99 円くらいかな。
以前の倍近い!?
それでも他の物価に比べたら安いかも。

身も心も嚢中も凍りつく厳冬に備えて
買いだめしておきますか。



(敬称略)
タグ:田辺大根
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敗戦記念日とはいわない終戦記念日 [絵に描いたどじょう地獄]

鈴木虎雄(豹軒)の詩。


有人嫌敗不言敗
 ひとあり まけるをきらい まけるといわず

言我不勝彼不敗
 われかたずんば かれまけずという

五年連呼勝勝勝
 ごねん れんこす かつかつかつと

原子弾下喫全敗
 げんしだんおち ぜんぱいをきっす


ははは。
不謹慎ながら笑ってしまいますね!
戦争を知らないものは。

変なりくつ。
「敗(ま)けた」といわなければ
相手は「勝って」もいない?!

だから「終戦記念日」はあっても
「敗戦記念日」はありません。



「敗ける」といわせなかった人がいるはず。
はるか上層部だけではなく
近所にもいたはず。
でも!それを糾弾しなかったのですか。

なにも分別がつかない阿呆で上からの指示を
盲目的に無理やりこちらに押しつけていたヤツ。
虎の威を借りて
自分の欲望や勝手な判断を
なんでもかんでも
「天皇陛下の命令」だといっていたヤツ。

そんな威張っていたヤツを
終戦時に処刑にしなかったのはどうして!?

日本国民は「お人よし」といえば!
また!怒られますか。



大勢の「お人よし」が亡くなりました。

合掌。

好きで戦っていない人たちですよね。

俳優の池部良はいいます。

「いやいや戦いに出ているものばかりだから
「うまいものをうんと食べさせれば
「天皇陛下の御為に、、、だったかも知れない

とにかく!ひどい食事だったらしい。

まして!遠方に取り残されて
補給が永遠に断たれたものは
悲惨極まりありません。

漫画家の水木しげるは
大きなカタツムリを焼けば
「なかなかうまい」と回想しています。

それは陸軍の人ばかりのようですがね。

海軍の人は比較的
食事の不満は残していないような。
ま!船が沈んだらおしまい。
その後の食事の心配はありませんからね。

私の親族・係累のなん人も
海の藻屑になっています。



陸軍の「軍隊調理法」には
なかなかおいしそうな
レシピばかりですけどね。

多くの人が嘆いている
高粱(こうりゃん)ごはんなんて
どこにもありませんがね。

どんな味がするんでしょう。

終戦記念日には
高粱がないので
蕎麦の実を白米に混ぜて炊いてみましょう。

それと「呉汁」とを。
軍隊調理法は生の大豆をつぶしていますが
私は乾燥の「打ち豆」を使い
煮干しでだしを取りましたが。

レシピでは具の量が多い。
大根と青菜で 1 人前 230g となっています。
なかなか健康的じゃないですか。
blog陸軍呉汁.jpg

「すいとんの甘鹹(から)煮」
なんてものがありました。

小麦粉とでんぷんを混ぜてすいとんを作り
砂糖と醤油を煮詰めたたれをかけています。

あんまりおいしくありません。
blog陸軍すいとん.jpg

たれにとても苦いチョコレート
「CACAO 95 %」(拙ブログ 2017/08/12
を加えたら味がしまりました。

あ!これ!加給品ですって?!

「加給品」は広辞苑(第四版)にありませんね。
加給は「給料を増し加える」とありますが。

とすると!このすいとんは
ごほうびなんでしょうかねぇ。



戦城南
 じょうなんにたたかい

死郭北
 かくほくにしす

野死不葬烏可食
 のにしして ほうむられず からすくらうべし

為我謂烏
 わがために からすにいえ

且為客豪
 しばらく かくのためになけ


漢代の鐃歌(どうか)?楽符(がふ)?
軍歌とありますが
反戦歌みたいな歌詞ですね。

今夜はせめて!ひと声
からすに頼らず
だれか哭(な)け!



(復刻・軍隊調理法の他)
(一海和義著/漢詩一日一首/)
(池部良著/食い食い虫/)
(水木しげる著/お父さんの戦記/)
(駒田信二著/人生の哀歓/)参照
(敬称略)
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枝豆と沢庵の炒めもの [絵に描いたどじょう地獄]

「八尾のえだまめ」だそうな。
blog99八尾枝豆.jpg

大阪市営地下鉄の
谷町線の南の端は八尾南駅。
なぜか
大阪市を越えて八尾市に入ったところ。

そのあたりが枝豆の産地?!

大阪府のいう
「なにわの伝統野菜」の仲間に
入れられていないので
最近の産地でしょうか。

「なにわの伝統野菜」は
大ざっぱにいえば
大阪独自の品種で
100 年以上前から
今でも府内で栽培されている
そんな野菜のようですから。

枝豆といえばビール。

そんな貧困な連想しかないのですが
ふたつは
季節の出合いものかも知れませんが
はたして!
ビールに最適なつまみかどうか
味音痴のものは思いますが。



たいていの人が
枝豆と高菜の古漬けを炒めていますが
そのほうが
よりおいしくビールが飲めるような。

往年の東宝スターの池部良もそうらしい。

「高菜がなければ
「似ている野菜の漬けものの古漬け

でもいいといいます。

「塩漬けでもヌカ漬けでも結構

といいながら
「たくわん(沢庵)」だけはだめだそうな。

どうして?!



たくわんでやってみます。

たくわんの繊切りを水にさらして
塩抜きしてから
サラダ油で炒めて
ほんのちょっとの砂糖と
香りづけ程度の醤油を振ってから
さやからはずした
固ゆでの枝豆を加えてかきまわしてから
火をとめましたが。

胡麻油と煎り胡椒を振って食べます。
blog99枝豆たくあん.jpg

高菜漬けに慣れているので
なんか少しだけ違和感があるのですが
これはこれでおいしく食べられますが。



塩抜きしたたくわんが余りました。

ニラ(韮)と
再仕込み醤油で和えて冷やしてみます。
blog99たくあんニラ.jpg

ラー油を落として食べましょう。

これにも
煎り胡麻をまぶして
胡麻油をかけたほうがおいしいかも。



結局!
どんなたくわんでも
ビールは飲めましたが。はは。

ちなみに
池部良が「たくわん」と書いていたから
そう書きましたが
私は「たくあん」と
つい書いて
普段!そう発音してしまいます。



(池部良著/煮たり焼いたり喋ったり/参照)
(敬称略)
タグ:池部良
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トキワ荘の丸さんカクテル [絵に描いたどじょう地獄]

今月になって
丸山昭氏が昨年(2016/12/15)に
死去していたと報道されていました。合掌。

まんが家の梁山泊といわれた「トキワ荘」!
1953 年に手塚治虫が入居してから
まんが家がつぎつぎ住み始め
トキワ荘の 2 階 10 室が全部
まんが家に占められていた時代が
あったのですね。

丸山は
そのはなしになればちらちら見え隠れする
講談社(少女クラブ等)の元編集者ですね。

「まんが」の黎明期の狂言回し!?
赤塚不二夫や石森(石ノ森)章太郎や
水野英子を育てた
名プロンプト(prompt)かも知れません。



その時代は「漫画」より
「まんが(or マンガ)」という単語が
好んで使われていたのでしょうか。

「劇画」ということばはまだなかったようで
ちなみに最近は「コミック」なんて
書かれている場合が多いような。

昭和 30 年ごろに
「漫画イコール悪」という
正当な(?)発言が
日本列島を席巻していたようです。

「勉強しなさい」
勉強しないのは「漫画」のせいということ!?
すごいですね。

あんたのこどもの成績が悪いのは
才能が欠如しているからでしょうが。
と!だれもいわなかったのでしょうか。

じゃ!漫画を捨てて
活字を読んだら賢くなるの?!
活字の本にも悪書はあまたあるでしょうに。

活字が!いやまんがが
いいとか悪いとかじゃなく
「世の中ビジュアル化の流れがあった」と
丸山は述懐していましたね。

その後TVの時代。
「一億総白痴化」といわれましたが。

今の少年たちは
勉強しているんですかね。
なにやらスマホばかり見ているような。

いつの時代にも
だれにも
興味を持つものはあるものです。



トキワ荘の「酒」といえば
有名なチューダーがあります。

みんな貧しかったのです。
寺田ヒロオが考案した
焼酎 + サイダーがパーティのカクテル。

丸山が作ったという
「丸さんカクテル」に目が回ったと
赤塚不二夫が書いていましたが。

赤塚と石森章太郎と長谷邦夫に
徹夜で朝までに描き上げるように
依頼した丸山は陣中見舞いに
「丸さんカクテル」を置いて行ったとか。

それを飲んだらひっくり返り
朝までトドの昼寝のように寝てしまい
原稿ができあがらなかったそうです。

それはジン 2/3
グレープジュース 1/3 という
かなり度数の高いもの。

口あたりはよさそうですから
ぐいとあおれば腰が抜けそうですね。



今はいろんな味のカクテルが
大変安価で売られています。
「ぶどう」のものを探しても
すぐ見つかります。
blogぶどうサワー.jpg

アルコール分も 3 %から 9 %といろいろ。

日本は酒天国になりました。

とても貧しい私でもかなり大量に
手に入れることができます。
貧乏人でも
アルコール依存症になる気になれば
すぐなれそうです。

トキワ荘の時代では安価な肴だった
鮭缶やマグロフレーク缶が
逆に高価になっているのかも知れません。



「かんづめ」といえば
売れっ子まんが家の争奪戦が始まります。

まんが家を拉致(!)して
幽閉(!)して描かせるのですね。

月刊誌の締め切りが守れないのに
週刊誌が雨後の筍のように生まれ
ひとりのまんが家が複数の!
すごい人は
4 本も抱えざるをえないクレイジーさ。

他社の干渉がないように
どの社も「かんづめ」をねらったのですね。

この「かんづめ」の絵は
たいてい缶詰を描かれていますが
石森章太郎は
「館詰め」が正しいと書いていましたが。
「旅館」に「詰める」から館詰め。



私は漫画(まんが!コミック!)に
興味がありません。
吹き出しを読むのがメンドくさい。

吹き出しを読むのが
メンドくさいくらいですから
読書なんてとてもとても。
特に小説は読む気が起きません。

TVもほとんど見ません。
琴線に触れる番組がありません。

ゲームにもスマホにも縁がありません。
賭博はやらないし
群れないし
趣味はないし
暇があっても!なくても
寝ることだけの人生です。

そのうち!永久に眠ってしまいそうです。



手塚治虫 61 歳
寺田ヒロオ 61 歳
藤子・F・不二雄 62 歳
石ノ森章太郎 60 歳
森安なおや 64 歳
赤塚不二夫 72 歳
半数以上の元・トキワ荘の住民が
鬼籍に入っています。
まんが家は短命の人多し。合掌。



「マンガ」は未完成の魅力だと
石森は書き残しています。
永遠に進化しつづけるものでしょうか。

また「まもなく老人コミック誌が出る!」と
予言していましたが。
あたっているのでしょうか。



(石森章太郎著/章説・トキワ荘・春/)
(手塚治虫 他著/トキワ荘青春物語/)
(丸山昭著/まんがのカンヅメ/参照)
(敬称略)
タグ:手塚治虫
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