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銀杏のチキンライス [もっそうライス]

東寺の初弘法で(拙ブログ 2018/01/22
鼻をおおいたくなるような
異臭が漂っていましたが。
blog銀杏1.jpg

アラサー(around 30)のおね~さんが
七輪で銀杏(ぎんなん)を焼いていました。

大量に焼けば悪臭充満。

洋服はもちろん
髪や毛穴まで臭いがしみ込んで
デートのとき嫌われるよ。
よけいなおせっかいですが。

しかし!そんなことは忘れるほど
よく売れていましたね。

1 合枡(ます)にてんこ盛りして 500 円!
もちろん殻ごとですが。

郷愁を感じるのか
中年以上のおじさんが買っていました。



初詣で(拙ブログ 2018/01/03
東本願寺から拾ってきた銀杏。

臭い果肉を洗い捨てて干していました。
blog銀杏2.jpg

焼いて売れば
2,000 円ほどになりませんか。はは。

封筒に入れて
電子レンジに入れたらパンぱんパン。
翡翠(ひすい)色の実が出てきます。

ふと!
チキンライスを連想するじゃないですか。
グリーンピースみたい。

チキンライスのレシピはどうでしたか。
ケチャップライスとどう違いますか。

また!ふと!
「ふと!」ばかりの支離滅裂な頭の中ですが
唐突に
池波正太郎の名が浮かびました。

チキンライスは大嫌いといっていたような。

「チキンライスと旅の空」という
池波正太郎のエッセイを集めた
本がありましたね。

あれ?!
それによると
「チキンライスが大好物」とありますが。

旅の空の下で食べるのが好きなんだそうな。
旅に出ると毎日でもよい!とか。

それもトマトケチャップだけで炒めた
上等ではないものが好きだと書いていますね。

こどものときには大嫌いだったのですね。
ケチャップの匂いがイヤだったようです。



鶏肉の切り落としを胡麻油で炒めます。

塩と醤油を振ります。

挽(ひ)く黒胡椒しかなかったので
見栄えが悪そうでも仕方なく加えます。

冷やごはんを電子レンジであたためて加え
ケチャップをどばっと入れましたが。

こんなレシピでいいですか?!
ま!いい!自分で食べるのですから。

銀杏をゴロゴロと混ぜ合わせてできあがり。
blog銀杏3.jpg

せめて!
タマネギでも入れたらよかったのでしょうか。
冷凍のミックスベジタブルならありますが
それを加えたら
「上等」になってしまいそうです。



池波のいうような
単純なものになりましたが。
かれが好んだチキンライスには
グリーンピースはのっていたのでしょうか。



(敬称略)
タグ:池波正太郎
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人参炒め ラーメン炒めごはん [もっそうライス]

毎日!
山中の無意味な彷徨や
市中のあてもない徘徊ばかり
聞かれもしないのに書いたりしているので
ほとんど家にはいないと思われていますが
実際には家にこもっている日が多いのです。

借金取りがきたら居留守を使います。

生きていても死んでしまっても
社会になんの影響もない人生です。



食べるものがありません。
先立つものがないのです。

人参はあります。
あまり好きな食品ではありません。
でも!なぜかたいていあります。

山野の路傍の無人販売所などにあると
つい買ってしまいます。

しかたなく食べていたら
好きなんだと思われて到来したりします。

八百屋のおね~さんに
「うふっ」といわれて
箱で買ったものの使い切れず
大量にくれた居酒屋もいます。

「国産?!

「外国産に決まってるやろ!」

なんか威張っていっていましたが。



人参をスライスして
エノキダケといっしょに炒めて食べます。

翌日はキャベツと炒めて食べます。

つぎの日は白菜と炒めました。

そのつぎの日には
炒め合わせるものがなくなり
素炒めです!はは。
blog991.jpg

調味料を変化させれば
まだしばらく素炒めで食べられるかも。



「わけあり」のラーメンが
安価で売られていました。
blog992.jpg

パッケージと中の調味料が
間違って入っているおそれが
あるのだそうな。

「もしそうだったなら」
「現金と交換します」とか。

いいですよ!引き換えてくれなくても。
安ければいいですよ。

な~んだ!
間違っていませんでした。

麺の3/4ばかりをきざみます。

フライパンに油を敷いて
捨てずにおいた大根の葉を
小口切りにして炒めます。

ごはんときざんだ麺を入れます。

いつもは味つけ麺を使うので
さくさくしているのですが
この麺!硬い!
前もってしばらく
熱湯に浸けておいたほうがいいような。

ともかくみんな炒め合わせて
付属の調味料をテキトーに混ぜます。
小さな加薬類も加えます。
blog993.jpg

焼きそば入りの焼きめし風の炒飯です。
なにをいっているのか分かりませんが。

残しておいた麺と
付属のスープの素をカップに入れ
熱湯を注ぎ
青ネギと唐辛子を振って
スープにしました。

粗食というより
サイテーの食生活なのに
毎日肉を食べて野菜も欠かさず!だの
魚と根菜類を常時食している!だの
健康自慢の人より
病気にならないのですが。


ハイキング仲間になん人かいる
看護師さんたちが
病気になったら
「すぐにいらっしゃい」といいますが
日ごろ私をアゴで使っていて怖いのに
体力気力の弱っている病気のときになんか!
とてもとても!行けません。
自然治癒で治しています。
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私の人日 そばの実の七草粥 [もっそうライス]

正月 7 日の朝まだき
其角(1661 ~ 1707)は詠んでいます。

「とばしるも
「顔に匂へる 薺(なずな)哉(かな)

七草を切っているのです。

飛んだ若草の汁がついた顔の人は
若い女性にかぎりますね。

じいさんやばあさんの顔じゃ
句にならんでしょう。

其角はまた違う年には

「七種(ななくさ)や
「跡(あと)にうかるゝ 朝がらす

独特の「はやしことば」といっしょに
にぎやかに
七草をたたいていたようです。

そんな騒ぎで起こされたカラスも
浮かれて歌い出す朝。



正月七日は「人日(じんじつ)」ですか。
人の吉凶を占う日と
一般にいわれていますが。

吉凶ではなく
子宝がたくさんできることを
祈念していたのじゃないでしょうか。

というのは
正月 1 日を鶏の日
2 日を狗(犬)の日
3 日を豕(猪)の日
4 日を羊の日
5 日を牛の日
6 日を馬の日とし
繁殖を占っていたのなら
人の日もまたおなじ!?

ちなみに 8 日は穀の日
豊作を願っているようなんですが。



「人日」といえば
よく引き合いに出される詩がありますね。

「入春纔七日
はるにいりて わずかになのか

「離家已二年
いえをはなれて すでににねん

「人帰落雁後
ひとのかえるは がんののちにおち

「思発在花前
おもいのひらくは はなのまえにあり

薛道衡(せつどうこう539 ~ 609)の
望郷の詩。
北周の使者として敵国・陳におもむき
なかなか帰れないでいるのですね。

「春に入りてわずかに七日
「顔に出てすでに二年
「あの人に告げるのは雁の帰ったのちかな
「その思いは花の咲く前からあるのに

なんて
換骨奪胎!平仄(ひょうそく)無視で
パクリの漢詩を考えようとしましたが
やめましょう!恥をかくだけ。



やっぱり食い気にもどります。

七草粥を作ります。

が!七草がありません。
ないものはなくてすませるにかぎる!
なんて
檀流クッキングみたいなことをうそぶき
私流の七草粥。

スズナ(蕪)はあります。
年末に某スナックの
新春の飾りつけを手伝ったら
カブラをひとつくれました。

冷蔵庫の底で眠っていたものらしい。
くれるほうも、、、!
もらうほうも、、、なんですかねぇ!
なんとなくおかしいですね。
お駄賃代わりですかねぇ。

後日その店から
バーボン(ウイスキー) 1 瓶と
白菜が 1 株届きましたが。
どういうお考えの組み合わせか
よく分かりませんけどね。
もらっていうのもなんですが
私は 500 円玉でもいい!
現金が好きなんですけど。



カブラを切ってゆでました。

山里から持って帰っている
「そばの実」もゆでました。

ゆでたカブラとそばの実と
だしを取るためにエノキダケを加えて
煮ましょう。

昆布茶と塩を少々。

餅を焼いて
青味に青ネギをトッピング。
blogそば粥.jpg

なかなかのできばえ。自画自賛。



人日の七草粥はできたのですが
はたして!なにを祝ったらいいのやら。
孤閨に吠える夜。



(石川忠久著/冬の詩100選/)
(一海和義著/漢詩1日1首/)参照
(敬称略)
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そば焼きめし 人参づくし [もっそうライス]

おなかすきましたね。
しかし!ロクな食べものもありません。

出て行くのもメンドくさい。
暑い。
暑いのをがまんして行っても
懐中不如意じゃなにも買えませんね。

タマネギをきざんで炒めてみます。
なにかを作るあてはありませんが。

ニガウリ(ゴーヤ)を加えて
麺つゆを少し振ってから
考えます。

少しあった冷凍ごはんを解凍して加えます。

茹でた蕎麦の実も入れて混ぜます。

味が薄いので
沢庵の繊切りも足してみますか。
blogそばめし.jpg

鍋ごと食べるとは
粋じゃないですか。
と!勝手にうそぶく
心身とも貧しい日々です。



人参が 1 本ありました。
あんまりさわやかな黄色だったので
衝動買いしてしまったものです。

現代漫画の黎明期の梁山泊だったトキワ荘で
手塚治虫につづいて入居した寺田ヒロオ。
入居当時は収入が少なく
あるときは特売のキャベツだけ買って
生キャベツ!キャベツの油炒め!
キャベツのみそ汁とキャベツづくし。

またあるときには特売の大根で
大根の煮つけ!大根おろし!
大根のみそ汁という献立。

では私も人参づくしを。

人参の塩もみ・醤油かけ!
人参おろし・マヨネーズと醤油かけ!
人参のみそ汁。
blog人参づくし.jpg

人参おろしは
大根おろしのように水分がないので
パサパサした食感。

みそ汁は
人参を煮て
生みそを溶き入れただけ。
しっかりしたみそならだしは不要。



(手塚治虫 & 13人 著/トキワ荘青春物語/参照)
(敬称略)
タグ:手塚治虫
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カカオ95の魔女のカレー [もっそうライス]

NHK Eテレのアニメの「おじゃる丸」の
生みの親・犬丸りん(女性です)のところへ
83 歳の福子ちゃんが
ボランティアで家事をしにきていたそうな。

いつも座敷ボウキを持ってきていたとか。
ホウキに乗って飛んでくる!?
飛んでくる!のじゃないかと思うくらい
素早い行動のおばあさんらしい。

「このごろ少しボケたようで」と
家族に心配されていながら元気!げんき。

あるときカレーを作っていた福子ちゃんが
板チョコを投入しようとしていたところを
目撃!

「本当にボケちゃったんだ!」

カレーのルウと間違えている?!

いいえ!ボケてはいませんでした。

「ちょっとチョコを加えるとおいしんだ」



ある!いわゆる大阪のおばちゃんが
チョコレートをくれました。
blog苦1.jpg

大きな箱を買ったらしいのですが
「苦い!」とか。

「食べられへんから!あげる」とか。

「CACAO 95 %」は
サイコーに苦いんじゃないですか。

箱にも
「(!)非常に苦いチョコレートです。」と
書いてあるじゃないの。

「ポリフェノールを摂りたかったんや」

なんのためにポリフェノールか知りませんが
けっこう健康志向ですね。
その前に毎食の食べる量を減らして
体重を落としたらいかが。

自分の娘夫婦にあげたら不評だったので
こちらにも回ってきましたか。



私は食べられますが
あんまりおいしいとも感じません。

福子ちゃんのようにカレーに入れてみますか。

レトルトのカレー。
50 円以下のものもあれば
500 円をはるかに越えるものも!?
この値開きはなんなんでしょう。

グリコは
有名企業ですから標準の質はあるでしょう。
69 円もはたいて買ってきました。
blog苦2.jpg

これと「CACAO 95 %」を混ぜます。

鍋に開けたらこんなカレー。
blog苦3.jpg

加熱して「CACAO 95 %」を混ぜたら
黒くなりました!はは。
blog苦4.jpg

そば(蕎麦)の実を茹でてからぬめりを洗い
2 度炊きして!ごはんとします。

苦いものには苦いトッピング?!
ゴーヤを焼いて
醤油を振りかけました。

カレーライスのできあがり。
blog苦5.jpg

健康にいいですよ。
ま!好みがあるので
万人がおいしいとはいわないでしょうけど。



福神漬けがさりげなく添えられていると
犬丸りんはうれしいそうな。

カレーの友は
「食道楽」や
「宇野千代」のように(拙ブログ 2017/07/21
たくさんの皿を用意することはできませんが
日本の庶民のそれは
やっぱり!福神漬けですか。

ふしぎな食べものですね!福神漬けは。
カレー以外にあんまり使いませんがね。

私は青ネギ。
blog苦6.jpg

青ネギの小口切りに
マヨネーズと醤油をつけて。



(犬丸りん著/んまんま/参照)
(敬称略)
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