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百花繚乱 すじ肉の酒粕山椒炒め [お命!いただきます]

通天閣があります。
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天王寺公園。
桜(ソメイヨシノ)の花の残った下に
ハナミズキがほほ笑み始めています。

天王寺公園の芝生のエントランスエリア
「てんしば」が緑色。
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この前まで冬枯れの上
みんなが踏み固めて!すり切れて!
無残な色をしていたのですが。

天王寺動物園の近くに
新しい店舗が 2 軒オープンしました。
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ここから歩いて帰ってもいいのですが
大金持ちなので!
ウソついてすんましぇん!
歩き過ぎて(?)腰痛が治らず!甘えます。

地下鉄・御堂筋線で帰れば少しだけ近いのですが
たいてい地下鉄・谷町線を利用します。
知った人に出会う確率が低いほうを選びます。
根性が曲がっていますから。

さらにいじけて今日は
JR阪和線で帰ります。はは。

とぼとぼ歩けば田辺大根の花が咲いています。
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“なにわの伝統野菜” といわれている大根です。

わが家の庭(?)の桃ケ池公園まで帰れば
先ほどいた ”あべのハルカス” が見えます。
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花桃がまだきれいです。
赤いモモの花だけは公園中に残っています。

桜のソメイヨシノは若葉ですが
八重の桜花は今が盛りです。
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JR阪和線沿いの
八重桜・山吹き散歩道には菜の花も咲いています。
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“八重桜・山吹き散歩道” とは
私が勝手に命名している八重桜の並ぶ道ですが。

わが家の山椒の花が咲いていました。
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毎年咲くのですが結実したことがありません。

山椒は雌雄異株ですね。
そしてこの花がどちらの花か知りませんが。



「すじ肉!食べる?!」

飲食店のめし炊きおばちゃん。

「食べません。

「食べなさい!」

「へい。もらえるものなら。

「圧力鍋でプシューンとしたから」

プシューン!ですか。
牛のいいすじ肉です。
すじ肉も
脂っぽいところばかりのものは嫌いです。
嫌いでも平気で食べますが。

ザクザク切ってみます。

硬い!

どこをプシューンとしたのやら。
パッキンが漏れていたのでは。
ま!私の鬼の牙なら食べられるでしょう。

オリーブ油で炒めて
なにもない冷蔵庫の中!
酒蔵開きにイヤというほど行ったので
ありあまるほどある
酒粕をドンと放り込んでみます。

砂糖と醤油で調味。

火を止めて
山椒の葉をバサッと放り込んで
かき回してできあがり。
できあがりにしましょう。はは。
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山椒を食べる料理みたいになりました。

硬い肉にあごが疲れます。
ビールがどんどん飲めます。
こんなことをしていたら!
腰痛がぶり返しそう。

でも!心落ち着く
いい春の宵です。
タグ:田辺大根
コメント(2) 
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コメント 2

タッチおじさん

山椒の実ができると良いですね!
ある程度太くなりましたら
山椒の木ですり鉢の擂り粉木が出来ますよ。
by タッチおじさん (2017-04-22 23:00) 

ほっ

植木鉢ですからね。どうでしょう。
ま!楽しみにして見ていましょう。
by ほっ (2017-04-22 23:58) 

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